Practical Linux 2003 -- Отчёт

Practical Linux, Гиссен

В этом году я выступил на тему установки Debian GNU/Linux. Обычно я удаляю все разделы на моём ноутбуке и запускаю на нём живую установку, после этого я немного рассказываю о предрассудках и преимуществах Debian. Поскольку у меня не было возможности сделать резервные копии своих данных (за неделю до этого у меня было несколько системных сбоев), я стиснул зубы и установил Debian в Vmware. Хотя текстовый вывод был довольно медленным, всё работало хорошо.

Когда я завершил своё выступление, я перешёл в комнату для семинаров, где я должен был вести семинар о различных инструментах apt. Поскольку я потерял подготовленные распечатки и примеры, то я решил организовать его в виде BOF (встреча единомышленников). Я спросил у всех участников через электронную почту о том, что они знают, что хотят и ожидают узнать, и пришёл к заключению, что они и сами могли бы ответить на большинство вопросов.

Правда, я не учёл семинарскую команту. Взаимодействие было очень трудным, так как там было очень шумно. Никаких оправданий: тут я был плох. Позже я подготовил текст и отправил его участникам. Хотя всё получилось не очень хорошо, мы занимали команту более двух с половиной часов, и никто не пытался нас выгнать, мы использовали даже перерыв на обед (когда я говорю мы, то я имею в виду первые три ряда и себя самого).

Потом я вернулся на стенд Debian, немного прибрался там. Другой доброволец прикрепил несколько принесённых мною постеров на стены, достал свой ноутбук и принялся болтать в IRC, а не с посетителями. Потом мы начали отвечать на вопросы посетителей.

Если я помню правильно, команда организаторов сообщила мне, что они насчитали около 500 посетителей. Стенд Debian был довольно сильно заполнен, но следует признать, что это была толпа со стенда Knoppix, они просто стояли рядом с нашим стендом. Клаус Кноппер смог приехать в Гиссен и подписывал компакт-диски Knoppix (и отвечал на вопросы).

Как бы то ни было, приезд в Гиссен был хорошей поездкой, в особенности когда я увидел, что Клаус Кноппер выиграл лотерею: профессиональную систему SuSE 9 :-)

После четырёх часов выставочный зал довольно быстро опустел. Возможно из-за того, что в это время в Германии транслируют сериал "Star Trek", и гики пошли смотреть свои телевизоры. Не знаю.

Александр Шмель